Saborea Alhaurín

sopas cachorreñas y el mojete, el gazpacho y las migas, y también repostería autóctona como los típicos bollos de aceite, bizcochos, polcas y las famosas torrijas elaboradas con batatas y miel.

La tierra alhaurina provee de gran cantidad de frutas y verduras que, cultivadas en nuestras huertas, son consumidas por los vecinos de forma tradicional desde hace siglos. Entre ellas destacamos las naranjas y mandarinas, las ciruelas
y los albaricoques, las granadas, los aguacates y las uvas, y hortalizas como el tomate, el pimiento, la berenjena, la coliflor y las acelgas entre otros.

El ingenio y el buen hacer de los vecinos mantiene tradiciones como la elaboración para consumo personal de aceite,
aceituna aliñada y vino entre otros. Todos estos productos y su elaboración tradicional conforman una dieta típicamente mediterránea.

 

FRUTAS Y VERDURAS DE LA HUERTA ALHAURINA

CHACINAS

ACEITUNAS ALOREÑAS ADEREZADAS EN ALHAURÍN EL GRANDE

PLATOS TÍPICOS

gazpacho de invierno

No tiene tomate, pero sí naranjas y lechuga y se suele acompañar de cebolleta e higos secos. Se trata de un plato frío.

SOPA DEL PUCHERO

Con su típica pringá, que consta de jamón de cerdo y tocino.

mojete

Cachorreñas que que lleva además de bacalao, tomate, cebolla y naranjas. Las de verano llevan sardinas.

cachorreñas

Las de invierno se hacen con bacalao y con éste se hace un segundo plato que es el –mojete–