La Oficina de Turismo ha sido el escenario elegido, para la presentación de las tapas ganadoras de las V Jornadas Gastronómicas: “Tapeando en Cuaresma”. Una iniciativa puesta en marcha por el Área de Turismo del Ayuntamiento de Alhaurín el Grande, que este año se ha superado, con una alta participación de público, y mucha satisfacción por parte de los establecimientos participantes, que de forma generalizada, según ha informado la edil de Turismo, María Jesús Fernández, “han notado incrementos de entre el 70 y el 100% con respecto al año anterior; habiendo sido la afluencia de visitantes total superior al año anterior, cifrándose en más de 1.500 personas, como cómputo total de los dos fines de semana”.
Igualmente, en el balance realizado, la edil de Turismo ha destacado “el aumento de visitantes de fuera de la localidad, y sobre todo la afluencia de visitantes extranjeros”, poniendo también de relieve que, “en esta edición se han ofrecido tapas más novedosas, mezclando tradición y nueva cocina, unido a presentaciones muy cuidadas e ingredientes de primerísima calidad”.
En esta quinta edición los comensales han votado la tapa “Puerrada de Cuaresma” de la Peña del Real Madrid, como la mejor tapa de esta edición. Y por otro lado un jurado de reconocido prestigio ha elegido la tapa denominada “Procesión” del Restaurante Alegría Alhaurín Golf, como la ganadora en la categoría profesional. Ambos establecimientos se han ganado por tanto el premio de la edición de un anuncio publicitario, así como la emision del mismo en la television municipal Alhaurín Televisión.
Tras deliberaciones y un nutrido diálogo, el jurado profesional, calificó de la siguiente forma las tapas más destacadas:
El Crujiente de Bacalao del establecimiento Retinto, por la perfecta combinación de crujiente del exterior, jugoso del interior y la presentación en un pan recién tostado sobre una sabrosa base de salsa de tomate ligeramente caramelizada. Por la combinación perfecta de un plato tradicional con esos toques de cocina moderna, y por la perfecta ejecución de la tapa en su conjunto.
En cuanto a la tapa “Puerrada de Cuaresma” del establecimiento Peña Real Madrid, se destacó su originalidad y exquisito sabor, habiendo partido de un “guiso de toda la vida”. Un plato completo en sabor, texturas, presentación y matices.
Destacaron también las tapas “Procesión” y “Milhoja de bacalao con crujiente de tomate y polvo de aceituna negra” de los establecimientos Alegría Alhaurín Golf Resort y Alhaurín Golf Casa Club, respectivamente. El primero por su laboriosa y cuidada preparación al crear un potaje deconstruido, y sobre todo por su exquisita presentación, representando un trono de Semana Santa, además de por su sabor y textura. Y el segundo, por el perfecto crujiente del hojaldre unido a la sabrosa brandada de bacalao del interior y a los toques que aportaban el tomate seco y el polvo de aceituna.
La concejala de Turismo, María Jesús Fernández, ha animado a todos los restauradores a seguir participando, “haciendo esas tapa tan ricas de tan alto nivel, mostrando tanto a los propios alhaurinos, como a todos aquellos que nos han visitado, la rica gastronomía que hay en Alhaurín el Grande”.
Igualmente, ha aprovechado para hacer un balance de las Jornadas Gastronómicas “El sabor de la Semana Santa”, agradeciendo a restauradores y reposteros, “que hayan participado en esta jornada, ofreciendo lo mejor y hacienda que nuestra Semana Santa sea reconocida no solo por sus procesiones y representaciones en vivo, si no también por su rica gastronomía”.
Finalmente, en este acto se ha procedido al sorteo de los regalos entre todos los participantes, que durante estas jornadas gastronómicas depositaron su tapaporte en las urnas habilitadas para dicho fin.